Информация к новости
  • Просмотров: 354
  • Автор: admin
  • Дата: 24-06-2016, 15:31
24-06-2016, 15:31

ОКРОШКА, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ к

Вступление


ОКРОШКА на квасе является национальным русским блюдом. Её суть заключена в самом названии. Просто в квас надо что то покрошить.
Или наоборот, всё покрошить в тазик и залить квасом.



Сейчас много рецептов ОКРОШКИ на кефире, молочной сыворотке, минеральной воде, пиве, прокисшем берёзовом соке. Все эти рецепты я приведу в других статьях, хотя сам их категорически не приемлю.

{reklama}

Классический рецепт ОКРОШКИ


1. ОГУРЦЫ
2. РЕДИСКА
3. КУРИНЫЕ ЯЙЦА
4. КАРТОФЕЛЬ
5. МЯСО
6. ЗЕЛЕНЬ
7. КВАС
8. СМЕТАНА

Огурец это главный компонент ОКРОШКИ, а вот редиску можно исключить без особого ущерба для вкусовых качеств блюда. К тому же редиска продукт сезонный. Её правда сейчас и летом выращивают но качество у неё от жары весьма посредственное.
Картофель и куриные яйца так же являются незаменимыми продуктами. Правда есть рецепты (я их приведу в отдельной статье) где извращенцы камня на камня не оставляют от классического состава ОКРОШКИ или катастрофически его обедняют.
Мясо это отдельная и большая тема. В принципе в ОКРОШКУ можно положить любой мясной продукт. Вместе с квасом можно съесть достаточно сухое и постное мясо. Во времена Советского Союза самым частым мясным компонентом ОКРОШКИ были сосиски или докторская колбаса. Этот факт основательно врезался в память старшего поколения. Я на днях пытался узнать сколько грамм, невероятно дорогой но вкусной, ветчины идёт на одну порцию. Подруга мне посоветовала - взвесь полторы сосиски вот и будет количество ветчины на одну порцию в граммах.



Вот они, до боли знакомые, розоватые кусочки докторской колбасы.
Но воспоминания воспоминаниями, а класть современную докторскую колбасу или сосиски в ОКРОШКУ я вам категорически не советую. Потому что эти продукты на восемьдесят процентов состоят из сои. А почему нельзя есть сою я объяснил в своей статье ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ.

Зелень употребляемая в ОКРОШКЕ это зелёный лук и укроп. Многие кладут петрушку, но мне она не очень нравится - грубоватая и вкуса особо не добавляет. Только надо твёрдо понимать, что зелень это приправа и не делать из тарелки с ОКРОШКОЙ силосную яму.
Квас каждый берёт тот который ему нравится. Во многих рецептах критикуют квас который продаётся в бочках и советуют делать квас самостоятельно. При этом тут же предлагают рецепт кваса, который содержит десять тысяч экзотических приправ. Но во первых у каждого свой вкус. А во вторых сейчас в магазине огромный выбор кваса в бутылках на любой вкус.
Сметаны должно быть много, хотя это моё личное мнение.
Если брать соотношение компонентов в ОКРОШКЕ, то на крупного мужчину одна порция может содержать:
1. ДВА СРЕДНИХ ОГУРЦА
2. ДВЕ СРЕДНИХ КАРТОШКИ
3. ОДНО КУРИНОЕ ЯЙЦО
4. МЯСО РАВНОЕ ПО ВЕСУ ПОЛТОРЫ СОСИСКИ
Всё остальное по вкусу. Хочешь густую - экономь квас, хочешь жидкую - не жалей кваса. Хочешь чувствовать себя нормально - не сыпь соли. Хочешь посадить почки - высыпи в тарелку чайную ложку соли.

Как готовить ОКРОШКУ по классическому рецепту


Куриные яйца сварить в крутую. Не стесняйтесь, пусть покипят минут десять. Картошку можно сварить в мундире, так она будет более крепкой. Зачем нам крепкая картошка? Что бы её удобно было порезать маленькими кубиками. Я считаю чем боле мелко порезаны продукты, тем вкуснее ОКРОШКА. Моя подруга вообще куриные яйца не режет а давит вилкой на мельчайшие кусочки.
Перед тем как порезать огурцы попробуйте их, они могут горчить. Тогда их придётся чистить от кожуры и отрезать им попки. Но лучше не покупать горьких огурцов.
Когда все продукты порезаны их смешивают в тазике и раскладывают по тарелкам. А уже в тарелке каждый сам добавляет нужное ему количество кваса, соли и сметаны.
Очень много зависит от того как порезаны продукты для ОКРОШКИ.
Вот пример рецепта из ресторана БУРГОМИСТР. Количество на одну порцию.
1. ОДИН СТАКАН КВАСА
2. ОДНО КУРИНОЕ ЯЙЦО
3. ДВАДЦАТЬ ГРАММ ОГУРЦОВ
4. ДВАДЦАТЬ ГРАММ РЕДИСА
5. ДВАДЦАТЬ ГРАММ КАРТОФЕЛЯ
6. ДВАДЦАТЬ ГРАММ ГОВЯЖЬЕЙ ВЫРЕЗКИ
7. ДВАДЦАТЬ ГРАММ ГОВЯЖЬЕГО ЯЗЫКА
8. ТРИДЦАТЬ ГРАММ СМЕТАНЫ
9. ПЯТЬ ГРАММ ГОРЧИЦЫ
Очень хороший классический набор продуктов, плюс два варианта мяса. Получилось наверно очень вкусно.



Но мясо порезали длинными полосками. Не знаю насколько это красиво, но есть очень не удобно. Полоски мяса будут свисать с ложки, с них будет капать квас. И от зелени взяли не только верхние нежные веточки но и настоящие стволы, их хорошо видно на фотографии. Вы любите жевать стволы укропа?
В общем испортили чудесный рецепт ОКРОШКИ.

{reklam}

Вот как по моему мнению должны быть порезаны продукты для классической ОКРОШКИ на квасе.








Одно маленькое замечание. Судя по фотографии картошку они слегка переварили и она у них немного расползается. Что бы этого избежать надо выбирать сорта картофеля который не расползается при варке. На рынке их в народе называют суповые сорта или просто картошка для супа. Варить картофель в мундире, в сильно солёной воде и на маленьком огне, что бы вода в кастрюле не бурлила.
Подавать ОКРОШКУ надо в маленьком тазике или в праздничные дни в специальной посуде.



Вот наглядный пример. Пригласили гостей на ОКРОШКУ и решили немного над ними поиздеваться - положили нож и вилку.

ОКРОШКА выгодно отличается от заварного крема тем, что её не надо варить. Поэтому с ней очень легко экспериментировать. Купили квасу и огурцов, сварили яйца и картошку. А потом в каждой отдельной тарелке можно поставить эксперимент. Например положить разные мясные составляющие, или залить не квасом а ананасовым соком с мякотью.

{reklam}
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.