Информация к новости
  • Просмотров: 261
  • Автор: admin
  • Дата: 25-06-2016, 10:10
25-06-2016, 10:10

ТОРТ ПЕЧЁНОЧНЫЙ к

ВСТУПЛЕНИЕ


Я долго не подозревал о существовании такого блюда - ПЕЧЁНОЧНЫЙ ТОРТ. А когда узнал то испытал лёгкое недоумение. Безусловно данный продукт имеет высокую пищевую ценность, ведь в его состав входят три очень полезных белковых продукта - печень, молоко и яйца. Но какое отношение это блюдо имеет к тортам?
Но раз хозяйки дают в поиске запрос РЕЦЕПТ ПЕЧЁНОЧНОГО ТОРТА, то придётся считать данный продукт тортом.
Говорят, что данный рецепт имеет украинское происхождение. А после украинских конфет САЛО В ШОКОЛАДЕ, торт из печени совсем не удивляет.
Есть множество рецептов ПЕЧЁНОЧНОГО ТОРТА и я ниже их опубликую. А пока общие принципы.



Общие принципы приготовления ПЕЧЁНОЧНОГО ТОРТА


Основой торта являются плоские котлетки, лепёшки или блинчики (ну рука не поднимается обозвать их коржами) из печени, между которыми можно положить всё что угодно. В самых простых рецептах это просто майонез с чесноком, хотя с таким же успехом блинчики можно смазать готовой смесью горчицы и хрена.
Для приготовления лепёшки надо измельчить в блендере печень, добавить молоко, яйца и муку и ещё немного взбить всё это в блендере.




Получается достаточно противная на мой взгляд жижа. Смесь очень похожего состава, только без муки, делают себе мужики пытающиеся накачать мышечную массу. Правда они выпивают её сырой, а нам придётся эту жижу жарить. Процесс похож на приготовление блинов. То есть жижа просто выливается на сковородку.



От размера сковороды на прямую зависит размер лепёшки. Что бы лепёшки хорошо прожарились не надо делать их слишком толстыми.
Высота торта зависит от количества слоёв. И тут может быть три основных варианта.



Обычный вариант. ПЕЧЁНОЧНЫЙ ТОРТ делается в размерах обычного торта. Если его хорошо украсить то будет очень красиво, а как гости будут на такую высоту рот раскрывать это их личные проблемы.



Вариант печёночная пицца. Торт делают большого диаметра но максимум в два слоя. Есть очень удобно. Правда на фотографии слишком примитивное изготовление. Надо сверху положить какие нибудь овощи. Если учесть что основная составная часть лепёшки печень, к ней прямо просятся любые наши овощи.



Третий вариант представляет ПЕЧЁНОЧНЫЙ ТОРТ выполненный в виде индивидуальных порций. Рот на него надо открывать так же широко, но опять это проблема гостей. На мой взгляд самый оптимальный вариант это сделать индивидуальные порции из двух слоёв, но не круглые а прямоугольной формы. В этом случае их и есть удобно и разные варианты наполнителя между слоями попробовать можно.

Выбор и подготовка печени


Так как печень является главным компонентом ПЕЧЁНОЧНОГО ТОРТА то подходить к её выбору надо весьма ответственно. Обычно для приготовления ПЕЧЁНОЧНОГО ТОРТА применяют говяжью, свиную или куриную печень. Свиная и говяжья печень более твёрдые а куриная более нежная. С куриной печенью меньше всего хлопот, её можно сразу кидать в блендер. Из свиной и говяжьей надо предварительно удалить наиболее крупные сосуды. Не очень часто, но в свиной и говяжьей печени встречаются камни. Поэтому, перед тем как кинуть печень в блендер, её желательно порезать тонкими пластами. Если в ней есть камни то они себя обязательно проявят.
Ещё одна классическая беда печени - очень часто она горчит. Удалить горечь можно положив её на пару часов в молоко.
Говорят самый вкусный ПЕЧЁНОЧНЫЙ ТОРТ получается из гусиной печени. Честно говоря не знаю, гусиная печень у нас в дефиците.



Классический рецепт ПЕЧЁНОЧНОГО ТОРТА


ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
1. пятьсот грамм говяжьей печени
2. три куриных яйца
3. пол стакана молока
4. три столовых ложки муки
5. три морковки
6. две головки лука
7. два зубчика чеснока
8. майонез
9. перец, соль и другие специи в разумных пределах
10. зелень - петрушка укроп
Естественно печень, молоко, яйца и мука идёт на приготовление печёночных котлеток.
Теоретически котлетки, лепёшки, блинчики (или как вы называете эту составную часть торта) можно запечь в духовке, но проще сделать это на сковородке. Единственное не удобство состоит в том что эту котлету в процессе поджаривания придётся перевернуть. А так как она большая, тонкая и мягкая, велика вероятность её разрушения. Можно специально сделать две большие лопаточки для переворачивания гигантских котлеток.
Морковка натирается на крупной тёрке и обжаривается с луком на растительном масле. В зависимости от достатка применяется или простое подсолнечное или эксклюзивное (судя по текущим ценам) оливковое масло.
Чеснок давят и смешивают с майонезом. Потом майонез смешивают с остывшей жареной морковкой и эта смесь выкладывается между печёночными котлетками.



Сверху блюдо посыпают зеленью. К ПЕЧЁНОЧНОМУ ТОРТУ подходит не чай или кофе а овощной салатик.



Ещё раз напоминаю. Все составные части ПЕЧЁНОЧНОГО ТОРТА смешиваются после полного остывания, а сам торт ставится в холодильник. Он является холодной закуской и подаётся в холодном виде.
Это так сказать базовый вариант блюда. Его можно слегка изменять за счёт того что вы размещаете между слоями. Морковку можно не жарить а сварить. Потом потереть на тёрке и смешать с майонезом и очень мелко порезанным сырым луком. Лук надо выбирать не горький или предварительно порезать его кольцами и замочить на несколько часов в холодной воде.
Если вам не хватает остроты ощущений то для начинки ПЕЧЁНОЧНОГО ТОРТА можно взять острую корейскую морковку.
В зависимости от состава рецепта внешний вид готового изделия будет слегка отличаться.







ПЕЧЁНОЧНЫЙ ТОРТ с грибами


ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
1. восемьсот грамм печени
2. стакан молока
3. двести грамм муки
4. три куриных яйца
5. пятьсот грамм грибов
6. две головки лука
7. майонез
Лепёшки из печени готовим как обычно.
Грибы жарим. Как жарить грибы это дело вкуса конкретной хозяйки. Например моя подруга любит грибы зажаренные до размера семечек. В этом случае можно брать не пятьсот грамм грибов а целый килограмм. Минут за десять до готовности грибов добавляем лук. Многие в своих рецептах указывают конкретное название грибов. В основном это шампиньоны. Но чем хуже другие грибы? Сейчас в магазине можно купить как разные грибы так и их смесь в мороженном виде. Я обычно кидаю мороженные грибы в большую кастрюлю с кипящей водой и варю их минут десять. Потом откидываю на друшлаг и выкладываю на сковородку.
В этом рецепте нет моркови, но по моему она тут совсем бы не помешала, как жаренная с грибами, так и просто варёная и протёртая на тёрке.

ПЕЧЁНОЧНЫЙ ТОРТ нежный

ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
1. шестьсот грамм печени
2. пятьдесят грамм овсяных хлопьев
3. три яйца
4. пол стакана молока
5. сливки
6. чеснок
7. сок лимона
Смысл в том что овсяные хлопья разминаются в пыль и замачиваются молоком. Потом как обычно из печени, молока с овсяными хлопьями и яиц получаем противную жижу и жарим из неё блинчики. Автор этого рецепта рекомендует блинчики делать тонкими.
Чеснок давим и добавляем в сливки вместе с соком лимона.
Благодаря овсяным хлопьям и сливкам получается что то очень нежное и необычайно вкусное. Правда мою подругу стошнило только от прочтения этого рецепта. Но вкус дело очень личное.

ПЕЧЁНОЧНЫЙ ТОРТ с манной крупой


ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
1. один килограмм печени
2. три куриных яйца
3. стакан манки
4. три головки лука
5. три морковки
6. майонез
7. соль, перец, специи в разумных количествах
8. зелень для украшения
В принципе всё тоже самое, только нет молока, а мука заменена на манную крупу. Для тех кто не в курсе - манная крупа по сути своей является пшеничной мукой крупного помола. Ещё автор этого рецепта настаивает что морковь и лук надо жарить отдельно друг от друга.
А дальше всё как обычно. Когда все составляющие остынут, вы распределяете майонез, морковку и лук между слоями. А сверху торт обычно украшают зеленью.



На фотографии верхний слой состоит из жареной моркови, на которой выложена композиция из огурцов и стеблей петрушки.



ПЕЧЁНОЧНЫЙ ТОРТ с сыром


Вариант первый
ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРОДУКТЫ

1. пятьсот грамм куриной печени
2. одно куриное яйцо
3. семь столовых ложек муки
4. пол стакана молока
5. две головки репчатого лука
6. двести грамм сметаны
7. сто грамм майонеза
8. сто пятьдесят грамм твёрдого сыра
9. два зубчика чеснока
10. зелень - укроп, петрушка
Вроде всё как обычно, но автор рецепта предлагает лук взбить в блендере вместе с печенью. А если учесть что яйцо всего одно, то по моему блинчики будут разваливаться в процессе приготовления.
Майонез рекомендуется смешать со сметаной. В эту смесь надо добавить раздавленный чеснок и мелко порезанную зелень. Вот это я считаю правильным. Майонез всегда надо смешивать со сметаной, даже в рецептах где этой сметаны нет. В девяносто восьми случаях из ста вкус блюда при этом улучшается.

Вариант второй.
ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
1. пятьсот грамм печени
2. два куриных яйца
3. пол стакана молока
4. сто пятьдесят грамм муки
5. две головки лука
6. две морковки
7. четыреста грамм грибов
8. сто грамм твёрдого сыра
9. два зубчика чеснока
10. майонез
Более сбалансированный по яйцам рецепт. И способ приготовления более традиционный. Блинчики готовятся из печени, яиц, молока и муки. Сыр натирается на тёрке и добавляется в майонез вместе с давленным чесноком. Морковь, лук и грибы жарят и выкладывают между блинчиками смазывая майонезом. Как я уже говорил - смесь майонеза со сметаной лично мне кажется вкуснее.
Сыр очень полезный продукт и я его очень люблю. Но я сильно сомневаюсь, что гости различат вкус сыра на фоне вкуса печени и чеснока. А очень полезное блюдо с добавлением сыра станет невыносимо полезным. Вы не боитесь что у гостей мордочки потрескаются?

Есть ещё один рецепт ПЕЧЁНОЧНОГО ТОРТА с сыром. Правда это только автор рецепта считает что это торт. На самом деле это классический мясной салат. Но я на всякий случай выложу этот рецепт и здесь и на сайте РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ.
ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
1. четыреста грамм печени
2. четыреста грамм твёрдого сыра
3. пять штук куриных яиц
4. сливочное масло
5. майонез
6. зелень
Сливочное масло, печень, куриные яйца, майонез, твёрдый сыр. Ребята, вы сошли с ума? У вас что то где то треснет, и где то что то забьётся пробкой из холестерина.
В общем кто не испугался, читайте дальше. Автор рецепта предлагает сварить печень и яйца. А потом всё это, включая сыр, потереть на тёрке ( причём белок и желток куриных яиц надо тереть отдельно) и разложить по разным тарелкам.
В дальнейшем все составные части выкладываются слоями. На каждый выложенный слой крошится замёрзшее сливочное масло.



Должно получиться примерно так. Внешне красиво и аномально калорийно. Но почему он новогодний? И как его порезать на куски? Или в нём столько масла что оно всё склеивает?

Заключение


В этой статье я привёл основные варианты вменяемых рецептов ПЕЧЁНОЧНОГО ТОРТА. Есть ещё много не вменяемых рецептов. Их я приведу в следующей статье.
А теперь кратко повторим основные постулаты. Основу торта составляют очень тонкие котлетки или блинчики. Чем больше в их составе яиц и муки тем они прочнее. Между блинчиками можно положить всё что угодно. Правда это всё что угодно должно сочетаться со вкусом печени. Поэтому не надо мандаринов, винограда и грецких орехов.
Я не стал писать в каждом рецепте что блюдо можно посолить и добавить специи. Это и так понятно. А сколько солить и какие приправы использовать зависит от вашего вкуса. Естественно самая распространённая приправа для ПЕЧЁНОЧНОГО ТОРТА, как и для любого мясного блюда это перец. Если вы между слоями выкладываете корейскую морковку, то никаких специй не надо, всё есть в составе морковки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.